材料(12人分)
- 栗
- 500g
- クチナシパック
- 1パック
- 水
- ひたひた
- 砂糖
- 200g
- ミョウバンかお酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 栗は皮を剥いて砂糖をまぶし、冷凍保存しておいたものを使う。
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- 2
- 栗があまり重ならないように鍋に入れ、クチナシパック、水をひたひたにかぶる程度に入れる。
荷崩れが心配な時はお酢かミョウバンを入れる。
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- 3
- 栗が動かないようにキッチンペーパーを被せて、さらに落し蓋かアルミホイルをかぶせて、弱火でコトコト茹でる。
竹串がスッと通ればOK。
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- 4
- 栗をザルにあげて少し水洗いし、クチナシパックと一緒に一晩水につけて色を染み込ませる。
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- 5
- 栗、クチナシ、砂糖をいれて10分から20分ほど弱火で煮詰める。
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- 6
- さらに一晩置いて味を馴染ませる。長期間保存する場合は煮沸した瓶へ。
おいしくなるコツ
荷崩れの心配がなければ下茹では不要
きっかけ
秋に沢山栗をもらったのでおせちに使おうと、保存しておきました。
日持ちは煮沸瓶で2〜3週間。