冷凍栗で、栗の甘露煮 レシピ・作り方

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クチナシの色を染み込ませるのに一晩、味を馴染ませるのに更に一晩置くので、遅くとも29日には作り始めること。
日持ちは煮沸瓶で2〜3週間。
みんながつくった数 3

材料(12人分)

500g
クチナシパック
1パック
ひたひた
砂糖
200g
ミョウバンかお酢
適量

作り方

  1. 1
    栗は皮を剥いて砂糖をまぶし、冷凍保存しておいたものを使う。
  2. 2
    栗があまり重ならないように鍋に入れ、クチナシパック、水をひたひたにかぶる程度に入れる。
    荷崩れが心配な時はお酢かミョウバンを入れる。
  3. 3
    栗が動かないようにキッチンペーパーを被せて、さらに落し蓋かアルミホイルをかぶせて、弱火でコトコト茹でる。
    竹串がスッと通ればOK。
  4. 4
    栗をザルにあげて少し水洗いし、クチナシパックと一緒に一晩水につけて色を染み込ませる。
  5. 5
    栗、クチナシ、砂糖をいれて10分から20分ほど弱火で煮詰める。
  6. 6
    さらに一晩置いて味を馴染ませる。長期間保存する場合は煮沸した瓶へ。

おいしくなるコツ

荷崩れの心配がなければ下茹では不要

きっかけ

秋に沢山栗をもらったのでおせちに使おうと、保存しておきました。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/05 10:19
美味しくいただきました。
簡単が一番!
お試し頂き光栄です!自分用メモのつもりだったのでまさかレポートが頂けるとは!お写真も綺麗で美味しそうですね!

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