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御節の栗きんとん レシピ・作り方

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クチナシはおせちコーナーの栗の甘露煮の近くに売っている!

材料(12人分)

栗の甘露煮(市販)
1瓶
金時芋
1kg
クチナシ
2パック
砂糖
300g
みりん
大さじ6
甘露煮の蜜
大さじ6
ふたつまみ(小さじ1/5×2)
水or茹で汁
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもの皮は厚めにむき、1〜2センチほどの輪切りにして水に晒しておく。
  2. 2
    晒していた水を取り替えて、鍋に入れ、クチナシと一緒に、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。茹で汁は色味の調整用に取っておく。
  3. 3
    少しずつ芋を取り出して裏ごしする。熱いままの方がやりやすい。裏ごし器の表面に繊維がたまってきたらその都度洗う。
  4. 4
    水以外の調味料を鍋に入れて混ぜ、裏ごしした芋を入れ、強めの弱火にかける。
    鍋肌や鍋底からしっかりと木ベラで混ぜる。
  5. 5
    砂糖が溶けても混ぜにくいようであれば少し水を入れて調整しながら混ぜる。黄色の色味が浅ければ茹で汁を使う。
    鍋底に木べらで線をひいても、線が徐々につぶれていくくらいのゆるさにする。
  6. 6
    鍋底に線を引いてしっかり残る硬さになるまで火にかける。
    みりんのアルコール臭がなくなるまでは火にかける。
  7. 7
    保存容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で保管。
    お重に詰める時にサランラップで栗の軽く茶巾絞りにして、一旦開いて甘露煮を乗せてもう一度絞って形を整える。
  8. 8
    真ん中に南天やクコの実など、好みで赤いものを乗せるとよい。

おいしくなるコツ

蜜や水分、繊維の多い芋だと色や食感が悪く、裏ごしも大変になるので、必ず金時芋を使うこと。

きっかけ

来年失敗しないための自分用メモです。 栗があれば甘露煮も作ります。

公開日:2019/12/29

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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

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