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ちぎりパン風シナモンロール レシピ・作り方

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minori-rio
表面に塗りこんだケーキシロップがポイント

材料(6人分)

強力粉
380g
牛乳
190g
ぬるま湯
60g
バター
40g
砂糖
30g
3g
ドライイースト
3g
シナモン用砂糖
カップ1/2
シナモンパウダー
大さじ1
メープル風味ケーキシロップ
カップ1/4
バットに薄く塗るバター
小さじ1
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作り方

  1. 1
    強力粉~ドライイーストまでがパン生地の材料です。ホームベーカリーのケースに入れて生地モードで一次発酵終了まで行います。
  2. 2
    生地ができたらガスを抜いて半分に分け、幅40cmx20cmぐらいの長方形に広げる。
  3. 3
    シナモン用砂糖とシナモンパウダーの半分量を表面に振り、均等に伸ばす。
  4. 4
    端からくるくる巻いて終わりをしっかり止める。もう一本も同様にシナモンを巻き込む。生地を輪切りにする。今回はバットに3x5で並べるので全体で15になるようにしてます。
  5. 5
    バットに薄くバターを塗り、パン生地を並べる。オーブンの発酵モードで40度40分ほど2次発酵させた後、バターロールモードで焼く。
  6. 6
    焼きあがったら熱いうちにハケでケーキシロップを表面に塗る。
  7. 7
    そのまま冷まして完成。ちぎりパンのようにちぎり分けていただきます。

おいしくなるコツ

シロップは熱々のうちに塗らないとべたつきが出てしまうので手早く。

きっかけ

シナモンロールは粉砂糖のアイシングやチーズトッピングが一般的だけど、材料が無かったのでケーキシロップを塗って仕上げたらなかなか良かったので。普段のおやつにリーズナブルでいいと思います。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

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