濃厚かぼちゃプリンケーキ 炊飯器で簡単に! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- かぼちゃ
- 300g位
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 180㏄
- 薄力粉
- 55g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮部分をスポンジなどで水洗いし、ワタを外し種を除きます。皮を剥きやすい大きさにカットしてから皮を少し厚めに剥きます。
実とワタだけをレンジで柔らかくします。
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- 2
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- 1が熱々のうちに砂糖を加え、滑らかになるまで潰し混ぜ卵も加え混ぜます。
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- 3
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- 生クリームを入れ、最後に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。
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- 4
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- 炊飯器の内鍋に剥いた生の皮を重ならないように敷き並べます。
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- 5
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- 4に3を流し入れたら炊飯スイッチオン。
1度で固まらない場合はもう一度炊飯オンで。
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- 6
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- 出来上がったら皿にあけ粗熱をとり、まだ温かさが残っている状態で頂いても美味しいです。粉糖溶けやすいですが。
おいしくなるコツ
使用した炊飯器は5.5合炊きです。ケーキに厚みがあり2度の炊飯をしています。もっと早く作りたい方は半分の材料で挑戦してみて!
きっかけ
ハロウィンカラーのお菓子をと