白キクラゲと黒豆茶ガラの梅干しと果物寄せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 5/1個
- マスカット
- 一粒
- 蜂蜜梅干し
- 1個
- 白キクラゲ
- 1個
- 重曹
- 小さじ1杯
- 水
- 100CC
- 黒豆茶ガラ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白キクラゲを流水で洗い鍋に入れ水、重曹を入れて5分煮る。
-
- 2
- 火を止めあら熱が取れたら黒豆茶ガラと混ぜ合わはちみつを入れて和える。
-
- 3
- 梅干しの種を取る。
-
- 4
- りんごを食べやすく切る。
-
- 5
- デザート皿に3を入れてりんご、マスカット、梅干しを添える。
おいしくなるコツ
白キクラゲを煮るとき重曹を入れるととろみが出てスイーツ向きになります
きっかけ
食後のデザートに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません