白キクラゲと黒豆茶ガラの梅干しと果物寄せ レシピ・作り方

白キクラゲと黒豆茶ガラの梅干しと果物寄せ
  • 約10分
  • 300円前後
結后
結后
白キクラゲを煮て、黒豆茶ガラを蜂蜜和えにして蜂蜜梅干し、季節の果物を添えました

材料(1人分)

  • りんご 5/1個
  • マスカット 一粒
  • 蜂蜜梅干し 1個
  • 白キクラゲ 1個
  • 重曹 小さじ1杯
  • 100CC
  • 黒豆茶ガラ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 白キクラゲを流水で洗い鍋に入れ水、重曹を入れて5分煮る。
  2. 2 火を止めあら熱が取れたら黒豆茶ガラと混ぜ合わはちみつを入れて和える。
  3. 3 梅干しの種を取る。
  4. 4 りんごを食べやすく切る。
  5. 5 デザート皿に3を入れてりんご、マスカット、梅干しを添える。

きっかけ

食後のデザートに

おいしくなるコツ

白キクラゲを煮るとき重曹を入れるととろみが出てスイーツ向きになります

  • レシピID:1290028529
  • 公開日:2019/09/22
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