材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 大豆粉
- 50g
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 溶かしバター
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに★を500wレンジで20秒温める。
よくかき混ぜてコーヒーが溶けたら、溶かしバターと砂糖を加え混ぜる。
卵を加え混ぜる。
-
- 2
- ホットケーキミックスと大豆粉を加え混ぜて、こねる。
オーブンを170℃に予熱する。
オーブンの天板にオーブンシートを敷く。
-
- 3
- 生地を30等分にして丸める。
手のひらで平らに潰してシートに並べる。
170℃のオーブンで15分焼く。
1度で焼ききれない場合は、2回に分けて焼いてください。
おいしくなるコツ
甘さはやや控えめです♪甘いクッキーがお好みであれば、砂糖を大さじ5に変えてください。
幼児と食べるため、ノンカフェインのコーヒーを使用しています。
使用した粉は、きな粉ではなく大豆粉です(*^^*)
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません