材料(約220g分人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 200g
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 保存用の瓶を煮沸消毒して、水気を拭いておく。
鍋にブルーベリーを入れて弱火にかける。
-
- 2
- 水分が出てきたら砂糖とレモン汁を加え混ぜる。
アクを取りながら、10分程とろみが出るまで煮詰める。
-
- 3
- 火を止めて、あら熱が取れたら瓶に入れてフタをして冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
実は潰さない方が果実感や手作り感があり、美味しいですよ♪
保存料不使用なので、1週間以内に使い切ってください。
きっかけ
冷凍ブルーベリーを買ったので。