材料(4人分)
- にんじん
- 2分の1本
- 塩胡椒
- 少々
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/6
- ほうれん草のおひたし
- 2分の1束分
- 醤油
- 小さじ1
- 卵3個分の厚焼き卵
- 1本
- 豚タンルートスライス
- 400グラム
- すき焼きのタレ
- 50 CC
- 酢飯
- 3合分
- 焼き海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- にんじんはニンニクで炒めて塩胡椒しておく。
ほうれん草のおひたしは1センチに刻んで水気を絞り、醤油をまぶす。
-
- 2
-
- 業務スーパーの豚タンルートスライスをつかいます。
普通の豚スライスよりもしっかりした食べ応えがあります。濃い味付けのものに向いていると思います。
なんといっても値段が安いです。
-
- 3
-
- 豚タンルートを解凍し、炒めた後すき焼きのタレで煮込み、冷ましておく。
よく冷ましておくと、脂が冷えて汁にとろみがつき、巻きやすくなります。
-
- 4
-
- 厚焼き卵は巻き簀で巻いて厚みがある形にしておく。
十字に4等分する
-
- 5
-
- 海苔の上にご飯を薄く広げる。
ほうれん草、にんじん、肉、卵を並べる。
一気に巻いて巻き簀で固めて馴染ませる。
おいしくなるコツ
肉は濃い味になるようにしっかり煮て下さい
きっかけ
牛肉だと高いのでお安い豚タンルートを使って。
家族にも好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません