食べるマッシュルームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜きママ☆
レストランで食べたマッシュルームスープを我が家感覚にして、作ってみました!
食いしん坊中学生も、満足です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マッシュルーム
320~330g
玉ねぎ
1個
バター
20g
牛乳
500cc
100cc
小麦粉
大さじ2
コンソメ
1個
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鍋に、みじん切りにした玉ねぎとバターを入れ、弱火で炒めます。
    目安は、透き通って、少し黄色く色付く位です。
  2. 2
    玉ねぎを炒めている間に、マッシュルームもみじん切りにします。
  3. 3
    玉ねぎが色づいたら中火にし、マッシュルームを加えて炒めます。
    マッシュルームから水分が出てきたら、小麦粉を加えてよく炒めます。
  4. 4
    小麦粉が馴染み、よく火が通ったら、牛乳と水、コンソメを加え、とろみがつくまで煮込みます。
    とろみがついたら、塩とこしょうを加えます。
    味見をして、塩加減は調整してください。

おいしくなるコツ

最初の玉ねぎは弱火で。 マッシュルームはみじん切りが、よく味が出て美味しいです。 食べるスープにして作りましたが、出来たものをミキサーにかけると、よりレストランに近づくと思います。

きっかけ

年末に安売りしていた、大量のマッシュルームを買ったので。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

手抜きママ☆ はじめまして。 手抜き大好き、息子二人持つのママです☆ 誰もが気軽に簡単に出来る料理を紹介出来たらなーって思っています。 よろしくお願いします♪^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする