自家製酵母中種(2018シュトレン用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
シュトレンは天然の酵母を使うことで日持ちが良くなるそうです。そのための中種です。10本分の大量レシピです。
みんながつくった数 1

材料(10本人分)

酵母液ストレート
450g
中力粉
700g
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    自家製酵母ストレート液、今回は紅玉(りんご)で起こした酵母液を使っています。
  2. 2
    材料をすべて混ぜる。
  3. 3
    軽くまとめて乾燥しないようにカバーをかけて室温で寝かせる。
    30分ごとに底からヘラでクルっと返すのを3回ほど行う。
    全体に水分がまわって粘りが出てくる。
  4. 4
    オーブンの発酵モードを利用して40度で6時間(夜中)

    冬の夜中なので40度設定でも実際はもっと低いと思われます。
  5. 5
    少しダラリと柔らかくなり1.5倍ぐらいに増えている感じ。
    底からヘラで返してパンチを入れて再び何時間かおき、表面に薄い膜のぷくぷくが出てきたら発酵完了です。

おいしくなるコツ

以前のオーブンは発酵時間が90分しかできませんでした。買い換えて8時間もできるものになりました。発酵機能がなくてもほんのり温かい状況を作って、その分時間を長くすれば大丈夫です。 逆に温かすぎるのは酸っぱくなる原因になると思います。

きっかけ

タルトタタンを作ったときに大量の皮と芯が出たので酵母を起こした。それを使いたかったので。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする