材料(4枚人分)
- 卵
- 2個
- 白だし、水
- 各大さじ5
- 薄力粉
- お玉1杯
- 片栗粉、桜えび
- 各大さじ3
- ねぎ (みじん切り)
- 1本分
- こめ油
- 小さじ4
- ★ポン酢
- 大さじ5
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに、こめ油と★以外の材料を表記順に加え混ぜる。
-
- 2
- フライパンに、こめ油小さじ1を熱して、生地の1/4流してすぐにお玉の背で平らにならす。
片面焼けたらひっくり返す。
-
- 3
- ②をあと3回繰り返して焼く。
★を混ぜ合わせて小皿に分ける。
おいしくなるコツ
細めのねぎは1本分、太くて大きいねぎは1/2本分をご使用ください。
きっかけ
友人から美味しいねぎをいただいたので♪