薄力粉でもサクサク♪さつまいもとかぼちゃの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも、かぼちゃ
- 各 正味300g
- 水
- 100ml
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- 揚げ油
- お玉3~4杯ほど
作り方
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- 1
- ボウルに水を入れて冷凍庫に入れる。
かぼちゃとさつまいもを5mm幅に切る。
揚げ油を170℃に熱する。
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- 2
- 水の入ったボウルに卵を割り入れて混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、さっくり混ぜる。
*混ぜすぎない(少しダマが残っても大丈夫です)
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- 3
- さつまいもとかぼちゃを衣にくぐらせて揚げる。
おいしくなるコツ
水をキンキンに冷やしてください。
衣は揚げる直前に作って、作り置きは絶対にしないでください。
お好みで、塩や天つゆなどで食べてください♪
我が家はとんかつソースをかけて食べてます♪
きっかけ
さつまいもとかぼちゃが大量にあったので♪
冷めてもサクサクなので、お弁当やおやつにも♪