楽しく十五夜♪うさぎの豆腐白玉だんご レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- 白玉粉(粉タイプ)
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 砂糖
- 大さじ8
- パンプキンシード(かぼちゃの種)
- 30個
- 黒ごま
- 30個
作り方
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- 1
- 10cm×6cm程の大きさになるように、クッキングシートを15枚分切って用意する。
白玉粉に砂糖を加え混ぜてから、水気を切った豆腐を加え混ぜる。
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- 2
- 16等分にして、そのうちの15個は楕円形になるように丸めてクッキングシートの上に1個ずつ乗せる。残りの1個を15等分にして丸めて尻尾になるように上向きにつける
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- 3
- パンプキンシードをうさぎの耳になるように、逆八の字に埋め込む。黒ごまをうさぎの目になるように埋め込む(取れないように指で押し付ける)
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- 4
- フライパンの6分目くらいまで水を入れてお湯を沸かす。
白玉をクッキングシートに乗せたまま、そっと滑らすように入れて10分ほど中火で茹でる。
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- 5
- お湯が足りない場合は、お湯を継ぎ足す。
茹で上がったら冷水で冷やす。
冷えたら水気を切って、ラップして冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
生地がゆるいときは、片栗粉を少しずつ加えて調整し、生地がかたい時は水を少しずつ加えて調整してください。
黒ごまはしっかり埋めないと、茹でた時に取れてしまいます。
クッキングシートは耐熱性のあるもので商品の注意事項をよく読んで使用してください
きっかけ
お月見用に、いつもと違う月見だんごを作りたくて★