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舞茸しゅうまい♪ レシピ・作り方

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issaママ
餃子を作るより簡単〜舞茸加えてソフトなしゅうまいになりました。子どももパクついて人気です。

材料(4(30個人分)

豚ひき肉
200g
舞茸
1/3パック
玉ねぎ
1/3玉
卵白身
1個分
☆すりおろし生姜(チュウブ)
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆塩胡椒
少々
☆砂糖
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1.5
☆ごま油
少々
しゅうまいの皮
1袋(30枚)
キャベツ
3枚ほど
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作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと舞茸を加え、卵の白身、☆調味料などを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる
  2. 2
    しゅうまいの皮の中央にタネを乗せ、指で丸く持ち、ヘラで少しタネをおさえて形作る。
  3. 3
    中華鍋に水を入れ、蒸し皿をセットして、5〜6cm大ほどにちぎったキャベツを敷きつめ、しゅうまいをくっつかないように並べ、蓋をして強火で10分ほど蒸して完成です。
  4. 4
    ※辛子醤油やポン酢など、お好みのタレにつけてキャベツと共にどうぞ♪

おいしくなるコツ

面倒でも、玉ねぎと舞茸はしっかりみじん切りにしてください。 お好みでコーンや筍を加えても歯応えが変わって美味しいです。

きっかけ

夏は、青じそしゅうまいでしたが、秋は舞茸にしてはと思って作ったら、ソフトな肉感になって好評でした。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食まいたけ
料理名
舞茸入りしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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