たまご、人参、きゅうり、ちくわ、紅生姜の海苔巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 220g
- ごま油
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 大さじ1/2
- 焼き海苔
- 1枚
- 人参の千切り
- 40g
- きゅうりの千切り
- 1/2本分
- 塩
- ひとつまみ
- ちくわ
- 1本
- 紅生姜
- カレースプーン1
- たまご
- 1こ
- 砂糖
- 小さじ1強
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯にごま油、塩小さじ1/4、白ごまを合わせます。
-
- 2
- 人参を千切りにし サッと湯がきます。
-
- 3
- たまごを溶き砂糖を加え混ぜ合わせます。
たまご焼き器に油を引き 弱火にし、流し入れます。
両面焼き 細く切ります。
-
- 4
- きゅうりに塩ひとつまみを入れ 揉んで水気を切ります。
ちくわ→細切りにします。
-
- 5
- 焼き海苔の上にご飯を平らに広げ具を真ん中より手前にのせて巻きます。
食べやすい太さに切ります。
※2cm幅に切りました。
きっかけ
お弁当にカラフルな海苔巻きを作りたくて(o^^o)
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