豚そぼろと玉子焼きと人参ときゅうりの海苔巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 600g
- ごま油
- 適量
- 塩
- 小さじ1弱
- 焼き海苔
- 4枚
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- たまご
- 2こ
- ★砂糖
- 小さじ2
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 油
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 片手鍋に豚ひき肉と☆の調味料を入れ 混ぜながら煮詰め そぼろにします。
-
- 2
- ご飯にごま油(大さじ1)塩を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
- たまごを溶き★砂糖と混ぜ合わせます。
玉子焼き器に油を引き1/4流し入れ 表面が乾いてきたら左右どちらからか巻きます。
1/4流し入れ同様に。
縦に半分に切ります。
-
- 4
- 残りのたまごも同様に。
たまご焼きは 細長いもの4本になります。
-
- 5
- 人参は千切りにし サッと湯がきます。
きゅうりは縦に4つに切ります。
-
- 6
- 焼き海苔の上にご飯わ平らに広げ 真ん中より下に そぼろ、たまご、人参、きゅうりを乗せ 手前から巻きます。
-
- 7
-
- 包丁にごま油を少し塗り食べやすい大きさに切ります。
白ごまをかけます。
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