アプリで広告非表示を体験しよう

文旦カスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
レモンカードのようなさわやかな文旦を使ったクリームです。

材料(8人分)

●文旦皮の表皮すりおろし
1/2個分
●果汁
●卵
1個
●コーンスターチ
16g
●牛乳
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳以外をダマにならないようによく混ぜ、レンジに1分ほどかけて柔らかい葛湯状にする。
  2. 2
    牛乳を加えてよくホイッパーで混ぜる
    牛乳を最初から入れないのは酸による牛乳の凝固をさけるためです。

    レンジでチン→ホイッパーで混ぜるのを繰り返し、クリーム状になったら冷ます。
  3. 3
    パンに塗ったりホットケーキに添えたり、タルトに詰めたり、一味違ったカスタードとして使えます。
  4. 4
    卵2個でロールケーキ生地
    レシピID:1290004384
    で巻いて文旦ロールケーキ。
    巻きやすいようにコーンスターチを20gに増やしています。

おいしくなるコツ

皮のすりおろしの量はお好みで増やしたり、お子様も食べる場合はいれずに果汁だけでも美味しいです。

きっかけ

友人にたくさん文旦をいただたいたのでいろいろ工夫しているうちに新鮮な美味しさに出会えました。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
レモンカスタードクリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする