材料(2人分)
- ゆでうどん(細目タイプ)
- 2玉
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- にんじん
- 5cm
- 刻み青葱
- 小さじ2
- ごまだれサラダうどんのたれ
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- うどんは熱湯で1分ほど湯がき、水でしめた後よく水分を切って深めのお弁当箱(タッパー)に入れる。
-
- 2
-
- にんじんは千切りにして湯がき、水気を切って冷ます。
-
- 3
-
- うどんの上にのせる。
-
- 4
-
- 小鍋に豚肉がひたひたになる程度の湯を沸かし、酒を加え、肉を茹でて取り出す。
-
- 5
-
- 豚肉に塩コショウして下味をつける。
-
- 6
-
- うどん・にんじんの上に肉を乗せ、葱をトッピングする。
-
- 7
-
- このような小分けのうどんのタレを購入。
-
- 8
-
- お弁当と共に冷蔵庫でしっかり冷やし、保冷剤と共に保冷バッグに入れて持参します。
おいしくなるコツ
トマトやきゅうりが苦手な子供なので茹でにんじんを具にしました。味わいはよかったようですし、加熱しているので安全だと思います。
きっかけ
猛暑で麺のお弁当のリクエストがあり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
前夜遅い時間に用意して冷えたまま持っていくのが安心だし楽チンです。