冷しゃぶうどん弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
小学生が夏休みに学童保育に持っていくお弁当。
前夜遅い時間に用意して冷えたまま持っていくのが安心だし楽チンです。

材料(2人分)

ゆでうどん(細目タイプ)
2玉
しゃぶしゃぶ用豚肉
100g
大さじ1
塩コショウ
少々
にんじん
5cm
刻み青葱
小さじ2
ごまだれサラダうどんのたれ
2人分

作り方

  1. 1
    うどんは熱湯で1分ほど湯がき、水でしめた後よく水分を切って深めのお弁当箱(タッパー)に入れる。
  2. 2
    にんじんは千切りにして湯がき、水気を切って冷ます。
  3. 3
    うどんの上にのせる。
  4. 4
    小鍋に豚肉がひたひたになる程度の湯を沸かし、酒を加え、肉を茹でて取り出す。
  5. 5
    豚肉に塩コショウして下味をつける。
  6. 6
    うどん・にんじんの上に肉を乗せ、葱をトッピングする。
  7. 7
    このような小分けのうどんのタレを購入。
  8. 8
    お弁当と共に冷蔵庫でしっかり冷やし、保冷剤と共に保冷バッグに入れて持参します。

おいしくなるコツ

トマトやきゅうりが苦手な子供なので茹でにんじんを具にしました。味わいはよかったようですし、加熱しているので安全だと思います。

きっかけ

猛暑で麺のお弁当のリクエストがあり。

公開日:2018/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする