ジュワっと美味しい♪黒酢と白ごまのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 油揚げ
- 10枚
- ご飯
- 2合
- ★だし汁
- 400ml
- ★醤油、みりん
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆黒酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 白炒りごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 油揚げをキッチンペーパーに挟んで、麺棒をコロコロ押しながら転がす。(油揚げの口が開きやすくなります)
-
- 2
- 鍋に★と、横半分に切った油揚げを入れて火にかける。
味が染みたら火を止めて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
-
- 3
- ご飯に、白ごまとあらかじめ混ぜ合わせた☆を加えて切るように混ぜる。
軽く汁気を切った揚げにご飯を詰める。
きっかけ
テレビで黒酢が健康に良いというのを見たので。