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鶏皮重 レシピ・作り方

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はがした鶏皮を貯めておいてまとまったら作ります。鶏皮が好きな人におすすめ!

材料(4人分)

鶏皮
12枚分ぐらい
焼き鳥のたれ
大さじ4
3個
小さじ1
みりん
小さじ1
きんびらごぼう
1/2カップ
御飯
4膳強
ブロッコリー(茹でて)
4房
刻み海苔
適量
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作り方

  1. 1
    サラダチキンなど作る歳にはがした鶏皮はポリ袋に入れて冷凍して貯めておきます。
  2. 2
    解凍した鶏皮を広げてフライパンに貼り付けるようにして焼く。

    平らに焼くことで丸まらずにとり皮の存在感が出ます(笑)
  3. 3
    焼けて広がりが固定されたところで一度粗熱をとりキッチンバサミで一口サイズにカット。その後再び火にかけて炒め、焼き鳥のタレを絡める。
  4. 4
    卵に水とみりんを加えてほぐし、やわらかいいりたまごを作る。
  5. 5
    重にご飯を盛り、鶏皮・卵・きんぴらの1/4を乗せ、刻み海苔とブロッコリーをトッピングする。

おいしくなるコツ

丼でもいいのですが、お重にするとちょっと豪華に見えるのでおすすめ!

きっかけ

鶏胸肉料理は皮をはがすことが多いので活用法をいろいろ試しています。娘が取り皮の焼き鳥が好きなのでお重仕立てにしたら、残り物でも立派な1品に。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
鶏丼その他の鶏肉

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