材料(1人分)
- 白菜
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 100cc
- 卵
- 1個
- 顆粒だし
- 大さじ1
- ベーコン
- 2枚
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- マヨネーズ
- お好みで
- かつお節
- お好みで
- 万能ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は千切りにします。
ソース、ケチャップ、砂糖を混ぜてタレを作っておきます。
-
- 2
- ボールに白菜、小麦粉、水、卵、顆粒だしを入れ、やさしく混ぜる。混ぜすぎると重たい食感になっちゃいます。
-
- 3
- 熱したフライパンに少量の油をひき、2を入れ、厚さ1㎝くらいに丸く形作り、その上にベーコンをのせます。
-
- 4
- 弱火で7分焼き、ひっくり返してまた7分焼きます。焼けたらベーコンを上にしてタレをかけ、かつお節、マヨネーズ、万能ネギをのせて出来上がり(^^)
きっかけ
お好み焼きが食べたくなって作りました(^^)