材料(10人分)
- りんご(紅玉)
- 2個
- 砂糖
- 100グラム
- 水
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- りんごは洗って拭き、縦に8当分
芯を取りイチョウ切りにする
-
- 2
- りんごを鍋に入れ、火にかける
上から砂糖、水を入れて蓋をする
-
- 3
- 弱火→5分加熱
蓋を取りさらに5分加熱
水気がだいぶ減ったらレモン汁を入れて
さらに2分加熱
-
- 4
- 粗熱が取れたらハンディミキサーで撹拌
完全に冷ましてから瓶にうつす
おいしくなるコツ
レモン汁を入れるとキレイに発色、酸味も出て美味しい
きっかけ
紅玉が手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません