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やぶれこんにゃくきんぴら レシピ・作り方

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常備しておくとローカロリーの副菜として便利です

材料(4人分)

こんにゃく
大1枚
だしの素顆粒
小さじ1
50cc
めんつゆ
50cc
たかのつめ
1/2本
仕上げ用いりゴマ
2つまみ
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは4等分にし、できるだけ薄いうすぎりにする。でも不ぞろいで大丈夫。
    切ったら茹でてあく抜きし水気を切る。
  2. 2
    鍋にこんにゃくを入れて空煎りする。
  3. 3
    ごま以外のその他の材料を加えて混ぜて煮る。少し煮つまったら火を止めてそのまま放置して味をしみこませてできあがり。
  4. 4
    しあげにお好みでごまを振ってください。

    タッパーなどにいれて冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。

おいしくなるコツ

空煎りすることで味が染みると思います。

きっかけ

ノンカロリーなのでこんにゃくをまめに食べるようにしたいと思って。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き

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