濃厚チョコマフィン♡ レシピ・作り方

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みうママ
生地にもチョコを溶かし入れた濃厚チョコマフィンです!
みんながつくった数 6

材料(8人分)

薄力粉
85g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バター
60g
砂糖
50g
1個
○チョコレート(湯煎用)
30g
◎チョコチップ
30g
牛乳
大さじ5

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。
    残りの材料を計量しておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。
    砂糖を加え加えよくすり混ぜる。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、◯チョコレートを湯煎で溶かしておく。
  4. 4
    ②に卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせ、次に湯煎したチョコレートを混ぜ合わせる。
    (オーブンを180℃に予熱しておく)
  5. 5
    ④に◎チョコチップを加え混ぜ合わせる。
    (トッピング用は残しておく)
  6. 6
    薄力粉.ココアパウダー.ベーキングパウダーを合わせて、半量を⑤にふるい入れさっくり混ぜる。
  7. 7
    ⑥に牛乳を加え軽く混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れる。
  8. 8
    ゴムべらなどを使い全体をさっくりと混ぜ合わせ、マフィンカップに入れチョコチップを散らす。
  9. 9
    180℃のオーブンで25~30分焼く。
    竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
    あら熱が取れたらジップロックなどに入れて、乾燥しないようにして下さい。
  10. 10
    焼きたてはふっくら、1日置くとしっとり濃厚になります。
    2~3日目がオススメです!
  11. 11
    今回はグラシン紙5×3㎝を使いました。
    マフィンカップの場合6個分です。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたらさっくり混ぜ、混ぜすぎないで下さい。 トッピングはお好みで♡ 電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。 パウンドケーキ型でも焼けますよ!

きっかけ

濃厚な自分好みのチョコマフィンを作りたかったので。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキバレンタインチョコチョコレートケーキその他のチョコレート
料理名
チョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/15 08:49
板チョコの在庫は必須ですねぇ! 美味しくできました。
そら0605
つくレポありがとうございます♪ また作って頂けると嬉しいです(^^)
2023/03/27 19:13
濃厚でとても美味しかったです!また作ります!
yuiのお菓子日記♡
つくレポありがとうございます♪ また作って頂けたら嬉しいです(^^)

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