ラフランスと、りんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
ラフランスが入って美味しい

材料(10人分人分)

ラフランス
1/2個
りんご
小1個
砂糖
おおさじ5
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    ラフランスは皮をむいて芯をとり、5ミリ程度のイチョウ切りに
    りんごは皮つきのまま、3ミリ程度のイチョウ切りにする
  2. 2
    鍋にラフランス、りんご、砂糖、水を入れて火にかける
    蓋をする
    4分程したら蓋を取る
  3. 3
    さらに2分程度加熱する
    レモン汁を入れ、1分量 程度加熱
    火からおろし粗熱を取る
  4. 4
    ハンディーミキサーで撹拌する
  5. 5
    完全に冷めてから瓶に入れる

おいしくなるコツ

レモン汁は好みで

きっかけ

ラフランスとりんごがいたんでいたので

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする