簡単常備菜♪我が家の香ばしごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細いごぼう
- 4本
- にんじん(Mサイズ)
- 1本
- こめ油、みりん、2倍濃縮めんつゆ
- 各大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ5~
- ★塩・こしょう
- 少々
- 白いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは皮を削いで、にんじんは皮のまま食べやすい長さの細切りにする。
フライパンに油を弱火で熱して、ごぼうとにんじんを混ぜて全体に油が馴染んだらすぐ蓋をして蒸し焼きにする。
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- 2
- 蓋に水滴がたくさんついたら、その水滴をフライパンに戻して蓋を外してみりんを回しかけて3分ほど炒めてから、めんつゆを加え炒める。
全体に火が通ったらそのまま冷ます。
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- 3
- 大きめの保存容器にに移して★を加え混ぜて冷蔵庫で冷やす。
器に盛って白いりごまをふる。
おいしくなるコツ
細いごぼうの方が柔らかくて美味しいです(*^^*)★
アク抜きは不要です。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
もったりしたマヨタイプ♪