簡単常備菜♪我が家の香ばしごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
アク抜きせずに蒸し焼きで時短です(*^^*)★
もったりしたマヨタイプ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

細いごぼう
4本
にんじん(Mサイズ)
1本
こめ油、みりん、2倍濃縮めんつゆ
各大さじ1
★マヨネーズ
大さじ5~
★塩・こしょう
少々
白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を削いで、にんじんは皮のまま食べやすい長さの細切りにする。
    フライパンに油を弱火で熱して、ごぼうとにんじんを混ぜて全体に油が馴染んだらすぐ蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    蓋に水滴がたくさんついたら、その水滴をフライパンに戻して蓋を外してみりんを回しかけて3分ほど炒めてから、めんつゆを加え炒める。
    全体に火が通ったらそのまま冷ます。
  3. 3
    大きめの保存容器にに移して★を加え混ぜて冷蔵庫で冷やす。
    器に盛って白いりごまをふる。

おいしくなるコツ

細いごぼうの方が柔らかくて美味しいです(*^^*)★ アク抜きは不要です。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ人参サラダ簡単夕食にんじんごぼう
関連キーワード
デリ風 惣菜 保存食 作りおき
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/07 08:12
美味しく出来ました!いつもありがとうございます★
ちゆこ
いつもありがとうございます(*^^*)作っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする