シュトレン中種2017年の作り方 レシピ・作り方

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シュトーレンをたくさん焼くための中種作り
大量の中種を効率よく作る方法を毎年模索して記録しています

材料(10人分)

ホシノ天然酵母
一袋(50g)
ぬるま湯(ホシノ酵母用)
75g
中力粉
700g
砂糖
150g
450g

作り方

  1. 1
    2日前ホシノ天然酵母にぬるま湯を混ぜ軽く蓋をして
    ケフィアウォーマーで巻いて発酵させる。
  2. 2
    大きめのボールで材料の半分ずつ(起こしたホシノ天然酵母もできあがりの半分量を入れる)を混ぜ合わせる
  3. 3
    ヘラでこねるように混ぜたら蓋をして5分ほど休ませ、再びこねるようにすると全体に水分が行き渡り粘りが出てくる。
  4. 4
    3.3リットルの深い大きなタッパーにいれる。残りも同様にこねて入れる
  5. 5
    全部を入れたら平たくならす
  6. 6
    軽くして蓋をしオーブンの発酵機能で40度の設定で90分
    そのまま一晩発酵させる
  7. 7
    約6時間後2倍ぐらいに膨らんでいます
  8. 8
    10時間で容器いっぱいに膨らんだら本生地作りに入るまで冷蔵庫で保管する
  9. 9
    オーブンの中を40度で90分にした後はそのまま放置で自然と温度が下がっており室温で発酵させたような感じとなっています。
  10. 10
    容器のサイズはもう少し深いものがあればそのほうが良いと思います。
    蓋に結構くっついてしまいました

おいしくなるコツ

発行は気温に左右されるので、様子を見て判断してください

きっかけ

クリスマスに向けてシュトーレンを毎年たくさん焼く為、大量の中種が必要になります。 はじめはホームベーカリーで捏ねていましたが量が多くなり、効率を考えてこの方法になりました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホシノ天然酵母シュトーレン

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