コーヒーパウンドケーキ♡チョコ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうママ
簡単混ぜるだけ!コーヒーのいい香リとビターチョコで大人の味☆
みんながつくった数 2

材料(8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バター
60g
砂糖
60g
1個
牛乳
大さじ3
インスタントコーヒー
大さじ1と1/2
お湯
大さじ1
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    材料をそれぞれ計量し、バターを室温に戻しておく。
    インスタントコーヒーをお湯でとかす。
    チョコレートを好きな大きさに刻む。
  2. 2
    パウンドケーキの型にオーブンシートを敷く。
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱する。
  4. 4
    ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えよくすり混ぜる。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、④に半量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ⑤にチョコレートを加えて混ぜ合わせ、お湯でとかしたインスタントコーヒーをさらに混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、半量を⑥にふるい入れる。
  8. 8
    ⑦に牛乳を加えて混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れる。
  9. 9
    ゴムべらなどを使って、全体を混ぜ合わせ、パウンドケーキの型に入れる。
  10. 10
    180℃のオーブンで30分焼く。
    竹串を刺してみて生地がくっついてこなければ焼き上がり。
  11. 11
    今回はこちらのチョコレートを使ってみました。

おいしくなるコツ

粉類を入れたらさっくりと混ぜ、混ぜすぎない。 焼き上がってあら熱がとれたら、ラップに包んだりビニール袋に入れて、乾燥しないようにして下さい。1~2日たってからの方が味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

ココアパウダーがなくて、インスタントコーヒーで作ってみました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のコーヒーその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/08 09:18
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
つくレポありがとうございます\(^^)/ 美味しそうに作って頂いてとても嬉しいです!
2017/12/26 22:13
コーヒーチョコ味、おいしいです。
ジョンとポーク
つくレポありがとうございます!作って頂いてとてもうれしいです\(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする