柿のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
固めな柿を喜ばない家族なので、ケーキにして消費しました。柿の甘味だけで砂糖は加えていません。冷やしてどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆小ぶりな柿
3個
ホットケーキMIX粉
150g
☆卵
1個
☆豆乳
60cc
くるみ
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    写真の材料を用意します。小ぶりな柿は固めです。
  2. 2
    ミキサーに皮を剥きタネを取り、小さくカットした柿、卵豆乳を加えて滑らかになるまで攪拌します。
  3. 3
    ホットケーキMIX粉と攪拌した材料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    アルミのパウンド型に流し入れ、細かく砕いたくるみを上に散らして…170度に予熱したオーブンで30分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

柿の甘さだけで十分甘いですが、甘さが足りない時は、シナモンパウダーや粉糖をかけて召し上がってくださいね。そして、何より冷やして召し上がってください。

きっかけ

家族は熟れたトロっとした柿が好物なので、固めの柿の消費に、パウンドケーキで焼いてみました。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単お菓子 お土産に

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/09 02:02
柿がたくさん余って困ってたので作りました。 くるみがなくてアーモンドです。 しっとり美味しかったです♡
yoco
美味しそう♪♪豪華なケーキになってますねー。つくレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする