材料(4人分)
- もち米
- 1.5合
- 白米
- 0.5合
- 塩
- 小さじ1/5
- あんこ(つぶあん)
- 250g
作り方
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- 1
- もち米と白米を合わせ洗います。
ザルにあけ30分おきます。
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- 2
- 炊飯器の釜に洗ったお米を入れ2合のメモリより1mm程下まで水を入れ、炊きます。
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- 3
- あんこを8等分にしておきます。
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- 4
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- 炊き上がったら釜ごと取り出し塩を加えヘラで混ぜ合わせます。
すりこぎで50〜60回程潰します。
※我が家では麺棒で潰しています。
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- 5
- 8等分しラップに包み 形を調え あんこをのせ、スプーンなどで 片面のみにのばします。ラップで包みおさえます。
ラップを外します。
きっかけ
子供の頃 あんこを外して食べていたのを思い出し あんこ控えめのおはぎにしました(≧∀≦)