あんこ控えめな おはぎ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
あんこはいつもの半分の量で上だけつけました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もち米
1.5合
白米
0.5合
小さじ1/5
あんこ(つぶあん)
250g

作り方

  1. 1
    もち米と白米を合わせ洗います。

    ザルにあけ30分おきます。
  2. 2
    炊飯器の釜に洗ったお米を入れ2合のメモリより1mm程下まで水を入れ、炊きます。
  3. 3
    あんこを8等分にしておきます。
  4. 4
    炊き上がったら釜ごと取り出し塩を加えヘラで混ぜ合わせます。

    すりこぎで50〜60回程潰します。
    ※我が家では麺棒で潰しています。
  5. 5
    8等分しラップに包み 形を調え あんこをのせ、スプーンなどで 片面のみにのばします。ラップで包みおさえます。

    ラップを外します。

きっかけ

子供の頃 あんこを外して食べていたのを思い出し あんこ控えめのおはぎにしました(≧∀≦)

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/18 10:12
とても美味しかったです
kamisuo
承認遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m お試しいただきありがとうございます(≧◡≦) レポありがとうございました(๑•ᴗ•๑)♡
2020/02/20 07:56
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
とても美味しそうですね(o^^o) レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする