材料(一人分人分)
- キャベツ葉
- 4枚
- 鶏ひき肉
- 30g
- ☆おから
- 30g
- ☆岩塩コショウ
- ひとふり
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- ☆ナツメグ
- ひとふり
- ホーリーバジル
- 1枚
- パセリ
- 1茎
- しめじ
- 4分の1パック
- ミニトマト
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- お湯
- 500CC
- 固形コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- お湯を沸騰させキャベツ葉を入れてしんなりするまで煮る。
-
- 2
- しめじの根元を切り、ホーリーバジルを刻み、玉ねぎをみじん切りに切る。
-
- 3
- キャベツに火が通ったら、火を止め、キャベツ葉を取りだし、お湯に固形コンソメを入れて置く。
-
- 4
- 鶏ひき肉に☆とホーリーバジルを入れてよくこねる。
-
- 5
- 4をお団子状に丸めキャベツ葉の中央に乗せてクルクル巻いて
端の部分を爪楊枝でとめロールキャベツを作る。
-
- 6
- 3のコンソメ湯に玉ねぎ、ミニトマト、しめじ、ローズキャベツを入れて火が通るまで煮込む。
画像は15分ほど煮込みました。
-
- 7
- 火が通ったらお皿に盛り付け、ロールキャベツを留めていた爪楊枝を取り、パセリを飾る。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで
きっかけ
おからを使ったヘルシーな夕食を頂きたくて