時短レタスな春雨スープ♪(大根おろし汁も加えて) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
お湯さえ沸けば、あっという間に出来ちゃう春雨スープです。
ほかの献立調理で余った大根おろしの汁は、捨てずにスープに加えましょう。

材料(3人分)

水or湯
お椀3杯
中華スープの素
大さじ1
醤油
少々
お好みで塩胡椒
少々
舞茸(しめじ、椎茸、エリンギなど)
1/4P
春雨
ひと握り
レタス
2〜3枚葉
お好みでカニカマ、ワカメなど
少々
余った大根おろしの汁があれば…
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお椀で量を計った水またはお湯を入れ、中華スープの素を加え、舞茸などを割いて入れ、沸いたら醤油や塩胡椒で味を整え、半分にハサミで切った春雨をくわえます。
  2. 2
    レタスは一口大ほどに切り、沸騰した鍋に加えて完成。
    お好みでカニカマやワカメ、溶き卵などを加えてください。
  3. 3
    ※もし献立調理で大根おろしの汁が出たら、スープに加えて丸ごと吸収しちゃいましょう♪
    ※風味づけにごま油を最後に少し加えてもGood!

おいしくなるコツ

レタスと春雨以外は、色々食材を変えてアレンジしてください。溶き卵を加える場合は、レタスを入れる前に。

きっかけ

火の通りのよい春雨とレタスであっという間にスープ♪を作りました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ春雨
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする