材料(一人分人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ5
- 豆乳
- 大さじ5
- 黒糖
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- お湯
- 10CC
- 黒豆煮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 砂糖を鍋に入れて煮たせ、茶色い色になってきたらお湯を入れて5分ほど煮詰めカラメルソースを作り耐熱皿に入れる。
-
- 2
- 卵を溶き、黒糖、牛乳、豆乳を入れてよく混ぜ、茶漉しで茶し1の耐熱皿に流し入れ、黒豆煮を入れる。
-
- 3
- 10分ほど蒸し器で蒸す。
-
- 4
- 固まったらあら熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
おいしくなるコツ
漉して、ゆっくり蒸すとなめらかで美味しく出来ます。
きっかけ
御節の黒豆煮消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません