中種 2016 レシピ・作り方

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シュトレン10本分のための中種、大量に作るため作り方を変えました。中種はシュトレン作りの土台となる生地です。

材料(10人分)

ホシノ天然酵母元種
50g
酒粕酵母
50g
強力粉
700g
450g
砂糖
140g

作り方

  1. 1
    ホシノ天然酵母と酒粕酵母を合わせて使います。
    量が多いので半分の量ずつ2回に分けて中種作りをします。
  2. 2
    全ての材料を半分量ずつゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3
    全体が混ざったらボウルに貼り付けるように広げる。捏ねる代わりになる。
  4. 4
    広げた生地をヘラで集めて丸くまとめる⇒また広げてまるめる。
    3回ほど繰り返したら、最後は中央にまとめる。乾燥しないようにシャワーキャップなどかける。
  5. 5
    オーブンの発酵機能を使い40度で90分(90分が最長のため)そのまま6時間ほど放置。
    (11月の夜の気温)
  6. 6
    このようにゆるいパン生地のような中種が3倍ぐらいに膨らんでいたら発行終了。
  7. 7
    1回目の中種はタッパーなどに移して冷蔵庫に保管しておき、ど同様に2回目の中種作りをする。

おいしくなるコツ

オーブンの発酵機能ではなく、湯たんぽなどの温度管理で大きな容器で作れば2回分けずに1度で中種作りができるかもしれません。

きっかけ

以前はホームベーカリーを使用して中種作りをしていましたが、作る量が増えてHBの容量を超えてしまったので違う方法をとりました。

公開日:2016/12/25

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カテゴリ
シュトーレン

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