アレルギーでも‼︎上新粉のクッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 上新粉
- 80g
- 砂糖
- 40g
- マーガリン
- 50g
作り方
-
- 1
- マーガリンはレンジで30〜40秒ほどかけて溶かす。
オーブンは180度に温めておく。
-
- 2
- 溶かしたマーガリンに砂糖、上新粉を加えて混ぜ合わせる。
ひとまとまりになったら20等分して手のひらでまるくつぶしてクッキングシートをひいた天板にならべる。
-
- 3
- 今回は顔型のスタンプを押しましたが無ければそのままで温めておいたオーブンに入れて10分加熱する。
-
- 4
- できたてはかなり崩れやすいので冷めてから皿に並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
マーガリンを乳不使用にすれば乳製品アレルギーの人も食べられます。
きっかけ
アレルギーの子にも。