柿きゅうりキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
今が旬の柿をきゅうりとキムチと合わせて、酒の肴に♩

材料(3〜人分)

1/2個
きゅうり
中・2本
キムチ
お好きな量(今回は約100g使用)
ごま油
小さじ2
小さじ1/2
すりゴマ
お好きな量(我家はたっぷりめです)

作り方

  1. 1
    洗ってヘタを切り除いたキュウリをビニール袋にいれて、すりこぎなどで食べやすい大きさに叩きます
  2. 2
    皮をむいて一口大に切った柿と①のきゅうりとキムチを合わせて、ごま油と塩を加えザックリ混ぜ合わせます
  3. 3
    皿に盛りつけ、すりゴマをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

柿がかなり熟れているときは潰れてしまわないように他の食材と混ぜ過ぎずに一番上に盛りつけ、きゅうりとキムチと一緒に取皿に入れ絡めながら食べます(柿に汁気が多い場合はそのまま混ぜるとキムチの風味が水っぽくなるのでキッチンペーパーで吸い取ります)

きっかけ

たくさん頂いた柿を使って、家族の家呑みのおつまみを作りました

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみキムチきゅうり
関連キーワード
柿ときゅうりとキムチ 混ぜるだけ簡単おつまみ キムチ和え お酒のおつまみ
料理名
おつまみに柿ときゅうりをキムチで和えて

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする