材料(HB 1斤人分)
- 米粉(国産米100%)
- 370g
- タピオカスターチ
- 30g
- 蒟蒻粉
- 4g
- 粉寒天
- 1g
- 粗塩
- 10g
- オリーブオイル
- 10g
- 水
- 380㏄
- ☆ドライイースト
- 6g
- ☆甜菜糖
- 20g
- ☆ぬるま湯(人肌程度)
- 50㏄
作り方
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- 1
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- 米粉はこちらを使用しました。
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- 2
- ☆印の材料を全部合わせて予備発酵します。
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- 3
- 粉物を計量してボウルに入れたら、
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- 4
- 水を入れてヘラでまぜ合わせます。
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- 5
- ある程度混ざったらオリーブオイル投入。
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- 6
- ヘラで押し付けるようにまぜます。
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- 7
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- HBの独立モード、捏ね②にセットして10分捏ねてもらいます。
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- 8
- 捏ねが終了したら、独立モード発酵①で一次発酵15分。
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- 9
- 一次発酵が終了したら独立モード捏ね②でガス抜き。
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- 10
- ガス抜きの時、ヘラで生地を羽根の方に落としてあげてね。
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- 11
- ガス抜きが終了したらヘラに水をつけてぺたぺたと少し形を整えて
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- 12
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- 独立モード焼きで焼成60分。
↑は焼き上がり。
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- 13
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- 焼き上がったパンを型から外しビニール袋で包みます。
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- 14
- そのまま一晩放置。
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- 15
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- カットするとこんな感じ。
↑はちょっと早めにカットしたのでぼさぼさですが
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- 16
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- 一晩経ってからカットすると綺麗に切れます。
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- 17
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- うすーくスライスしてサンドイッチ♡
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- 18
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- ホットサンドもOK。
おいしくなるコツ
HBに任せっぱなしにしない。
特に米粉は発酵が早いのでタイミングを逃さないのが美味しくなる秘訣です(*^_^*)
きっかけ
固くならない米粉パンを作りたくて。
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