グルテンフリー☆米粉パン(HB) レシピ・作り方

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SOH1216
国産米100%の米粉を使用してHBで焼きました。
みんながつくった数 6

材料(HB 1斤人分)

米粉(国産米100%)
370g
タピオカスターチ
30g
蒟蒻粉
4g
粉寒天
1g
粗塩
10g
オリーブオイル
10g
380㏄
☆ドライイースト
6g
☆甜菜糖
20g
☆ぬるま湯(人肌程度)
50㏄

作り方

  1. 1
    米粉はこちらを使用しました。
  2. 2
    ☆印の材料を全部合わせて予備発酵します。
  3. 3
    粉物を計量してボウルに入れたら、
  4. 4
    水を入れてヘラでまぜ合わせます。
  5. 5
    ある程度混ざったらオリーブオイル投入。
  6. 6
    ヘラで押し付けるようにまぜます。
  7. 7
    HBの独立モード、捏ね②にセットして10分捏ねてもらいます。
  8. 8
    捏ねが終了したら、独立モード発酵①で一次発酵15分。
  9. 9
    一次発酵が終了したら独立モード捏ね②でガス抜き。
  10. 10
    ガス抜きの時、ヘラで生地を羽根の方に落としてあげてね。
  11. 11
    ガス抜きが終了したらヘラに水をつけてぺたぺたと少し形を整えて
  12. 12
    独立モード焼きで焼成60分。
    ↑は焼き上がり。
  13. 13
    焼き上がったパンを型から外しビニール袋で包みます。
  14. 14
    そのまま一晩放置。
  15. 15
    カットするとこんな感じ。
    ↑はちょっと早めにカットしたのでぼさぼさですが
  16. 16
    一晩経ってからカットすると綺麗に切れます。
  17. 17
    うすーくスライスしてサンドイッチ♡
  18. 18
    ホットサンドもOK。

おいしくなるコツ

HBに任せっぱなしにしない。 特に米粉は発酵が早いのでタイミングを逃さないのが美味しくなる秘訣です(*^_^*)

きっかけ

固くならない米粉パンを作りたくて。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
米粉パン
関連キーワード
米粉パン グルテンフリー 小麦不使用 食パン
料理名
グルテンフリー米粉パン

このレシピを作ったユーザ

SOH1216 soyuki です。 食物アレルギーの息子に除去食を作ったり、グルテンフリーパンを焼いたりしています(*^_^*)

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