忙しいダンナに持たせる『デッカイおにぎり』二種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
近頃、職場の主人は忙しく‥昼ご飯を食べる時間も惜しいとか。ならばと、ばくばくばくと簡単にパクつけるドデカイ梅おかかおにぎり&チーズマヨおにぎりを作りました♩

材料(1人分)

⚪︎梅おかかおにぎり
ご飯
お茶碗1.5〜2膳分
梅干し
1個
(あれば)梅干しと一緒に漬けた赤シソ
少量
花かつお
ひとつかみ
醤油
小さじ1/2
焼き海苔
おにぎりサイズ1枚
⚪︎チーズ柚子胡椒マヨおにぎり
ご飯
お茶碗1.5〜2膳分
キャンディチーズ
2個
マヨネーズ
大さじ1
柚子胡椒
少々
すりゴマ
お好みの量
焼き海苔
おにぎりサイズ1枚

作り方

  1. 1
    まず、『梅おかかおにぎり』を作ります。

    梅干しの種を取り除いてからスプーンなどで潰し、赤紫蘇は食べやすいように刻みます
  2. 2
    ①と花かつおと醤油を混ぜ合わせ、ご飯と合わせてさっくりと混ぜ合わせます。まんべんなく具がご飯と合わさったらラップに包んでギュッギュッギュと結びます
  3. 3
    形良く固く結べたら、ラップから取り出して海苔で包みます
  4. 4
    そして再度、綺麗にラップします
  5. 5
    次は、『チーズ柚子胡椒マヨおにぎり』です。
    ラップにご飯をのせ広げ、中央にキャンディチーズをのせます
  6. 6
    マヨネーズと柚子胡椒をよく掻き混ぜた物をチーズの上にかけて、すり胡麻をパラパラとふります
  7. 7
    ⑥の、のせた具が真ん中になるようにラップでご飯を包み込んで、またギュッギュッギュッと固く結んだらラップから一旦取り出して海苔で包み、こちらのおにぎりも再度、綺麗にラップします
  8. 8
    おにぎり用のポーチに、2個詰め込み完成です
    ( ´ ▽ ` )ノ△△
    (暑い日には、小さな保冷剤もラップして一緒に入れます)

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、柚子胡椒無しでも美味しいですよ。 柚子胡椒とマヨネーズを和える時にスプーンの背で柚子胡椒を擦り潰すように混ぜ合わせると玉になりにくいです

きっかけ

とにかく手早く食べられて、なんとか残業にも持ち堪えられる量の昼食を!と用意しました。 それでも美味しく食べてほしいので、まったく違う味と食感の具材で2個用意してみました ( ̄^ ̄)ゞ

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)梅干しかつお節(鰹節)マヨネーズ
関連キーワード
大きいおにぎり 簡単・お弁当 梅干しおかか 柚子胡椒・ゴマ・マヨネーズ
料理名
梅おかかと、チーズマヨのBIGおにぎり

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする