めんつゆ消費レシピ☆ジャガブタ煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- めんつゆ4倍希釈
- 20ml
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
- 人参
- 1本
- 豚バラ肉スライス
- 小パック1/2
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、人参は乱切り。
豚肉は四等分に切る
鍋に野菜を入れて食材の半分位浸るように用意した水を入れ沸騰後弱火で20分煮る。
-
- 2
- 火を強めてから
豚肉、残りの水、めんつゆ、薄口醤油をいれ沸騰させる。
水を入れる前に豚肉を入れましょう。
-
- 3
- 1分程沸騰させた後、
火を止めて冷める迄置いて出来上がり。
覚めてる間に味が染み込んでいきます。
きっかけ
たくさんあるめんつゆを使いきるために考えました。