作り方
-
- 1
-
- 寒天を水に1時間浸けて戻します
-
- 2
-
- できれば蓋つきの鍋に、水600CCを入れて沸騰させ、火を止めたら直ぐにティーパックを入れて蓋をして暫く蒸らします
-
- 3
-
- ②の紅茶が良く出たら、ティーパックを取り出して①の寒天を入れ中火で煮溶かします。フツフツとしてすべて溶けたように見えてから、更に2〜3分煮て完全に溶かします
-
- 4
-
- 内側表面を濡らしたティーカップ5個を用意し、寒天を煮溶かした③の鍋の紅茶を5等分して注ぎます
-
- 5
-
- あら熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします
-
- 6
-
- 冷やし固まったら、お好みの量のミルクとシロップをかけて完成です。ティーカップのままでお召し上がりください
-
- 7
-
- ※レモンの輪切りを飾り、シロップとレモン汁をかければレモンティー寒天ゼリーになります。大人の方はほんの少〜しポタッとブランデーを垂らしても※
-
- 8
-
- 今回はアッサムのブレンドティーを使ってみました。アールグレイやダージリンなど色々なお好みの紅茶でお楽しみいただけます♩
おいしくなるコツ
シロップはお好みの物を使っていただくのですが、うちはお腹に優しいオリゴ糖シロップを使っています(^_^)
きっかけ
甘いミルクティー味の寒天ゼリーが食べたくて( ´ ▽ ` )ノ◽︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません