ミルクティー寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
いい香りの紅茶にミルクを入れて‥まんまミルクティーの美味しさをぷるん♩と寒天ゼリーで

材料(5人分)

細寒天(棒寒天)
15本(3g)
紅茶
ティーパック2個
600CC
牛乳(生クリームorフレッシュでもOK)
お好みの量
シロップ
お好みの量

作り方

  1. 1
    寒天を水に1時間浸けて戻します
  2. 2
    できれば蓋つきの鍋に、水600CCを入れて沸騰させ、火を止めたら直ぐにティーパックを入れて蓋をして暫く蒸らします
  3. 3
    ②の紅茶が良く出たら、ティーパックを取り出して①の寒天を入れ中火で煮溶かします。フツフツとしてすべて溶けたように見えてから、更に2〜3分煮て完全に溶かします
  4. 4
    内側表面を濡らしたティーカップ5個を用意し、寒天を煮溶かした③の鍋の紅茶を5等分して注ぎます
  5. 5
    あら熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします
  6. 6
    冷やし固まったら、お好みの量のミルクとシロップをかけて完成です。ティーカップのままでお召し上がりください
  7. 7
    ※レモンの輪切りを飾り、シロップとレモン汁をかければレモンティー寒天ゼリーになります。大人の方はほんの少〜しポタッとブランデーを垂らしても※
  8. 8
    今回はアッサムのブレンドティーを使ってみました。アールグレイやダージリンなど色々なお好みの紅茶でお楽しみいただけます♩

おいしくなるコツ

シロップはお好みの物を使っていただくのですが、うちはお腹に優しいオリゴ糖シロップを使っています(^_^)

きっかけ

甘いミルクティー味の寒天ゼリーが食べたくて( ´ ▽ ` )ノ◽︎

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
寒天デザートミルクティー紅茶ゼリー
関連キーワード
紅茶ゼリー 簡単 大人デザート 子供も喜ぶ
料理名
ちょっとオシャレにミルクティー寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする