ミルクティー寒天ゼリー レシピ・作り方

ミルクティー寒天ゼリー
  • 1時間以上
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
いい香りの紅茶にミルクを入れて‥まんまミルクティーの美味しさをぷるん♩と寒天ゼリーで

材料(5人分)

作り方

  1. 1 寒天を水に1時間浸けて戻します
  2. 2 できれば蓋つきの鍋に、水600CCを入れて沸騰させ、火を止めたら直ぐにティーパックを入れて蓋をして暫く蒸らします
  3. 3 ②の紅茶が良く出たら、ティーパックを取り出して①の寒天を入れ中火で煮溶かします。フツフツとしてすべて溶けたように見えてから、更に2〜3分煮て完全に溶かします
  4. 4 内側表面を濡らしたティーカップ5個を用意し、寒天を煮溶かした③の鍋の紅茶を5等分して注ぎます
  5. 5 あら熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします
  6. 6 冷やし固まったら、お好みの量のミルクとシロップをかけて完成です。ティーカップのままでお召し上がりください
  7. 7 ※レモンの輪切りを飾り、シロップとレモン汁をかければレモンティー寒天ゼリーになります。大人の方はほんの少〜しポタッとブランデーを垂らしても※
  8. 8 今回はアッサムのブレンドティーを使ってみました。アールグレイやダージリンなど色々なお好みの紅茶でお楽しみいただけます♩

きっかけ

甘いミルクティー味の寒天ゼリーが食べたくて( ´ ▽ ` )ノ◽︎

おいしくなるコツ

シロップはお好みの物を使っていただくのですが、うちはお腹に優しいオリゴ糖シロップを使っています(^_^)

  • レシピID:1290017824
  • 公開日:2016/08/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天デザートミルクティー紅茶ゼリー
関連キーワード
紅茶ゼリー 簡単 大人デザート 子供も喜ぶ
料理名
ちょっとオシャレにミルクティー寒天ゼリー
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る