現在地
寒天  > 

ミルクティー寒天ゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクティー寒天ゼリー

いい香りの紅茶にミルクを入れて‥まんまミルクティーの美味しさをぷるん♩と寒天ゼリーで

作り方

  • 1

    寒天を水に1時間浸けて戻します

  • 2

    できれば蓋つきの鍋に、水600CCを入れて沸騰させ、火を止めたら直ぐにティーパックを入れて蓋をして暫く蒸らします

  • 3

    ②の紅茶が良く出たら、ティーパックを取り出して①の寒天を入れ中火で煮溶かします。フツフツとしてすべて溶けたように見えてから、更に2〜3分煮て完全に溶かします

  • 4

    内側表面を濡らしたティーカップ5個を用意し、寒天を煮溶かした③の鍋の紅茶を5等分して注ぎます

  • 5

    あら熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします

  • 6

    冷やし固まったら、お好みの量のミルクとシロップをかけて完成です。ティーカップのままでお召し上がりください

  • 7

    ※レモンの輪切りを飾り、シロップとレモン汁をかければレモンティー寒天ゼリーになります。大人の方はほんの少〜しポタッとブランデーを垂らしても※

  • 8

    今回はアッサムのブレンドティーを使ってみました。アールグレイやダージリンなど色々なお好みの紅茶でお楽しみいただけます♩

きっかけ

甘いミルクティー味の寒天ゼリーが食べたくて( ´ ▽ ` )ノ◽︎

おいしくなるコツ

シロップはお好みの物を使っていただくのですが、うちはお腹に優しいオリゴ糖シロップを使っています(^_^)

レシピID: 1290017824

公開日:2016.08.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちょっとオシャレにミルクティー寒天ゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ミルクティー寒天ゼリーのページ上部へ