ミルクティー寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 細寒天(棒寒天) 15本(3g)
- 紅茶 ティーパック2個
- 水 600CC
- 牛乳(生クリームorフレッシュでもOK) お好みの量
- シロップ お好みの量
作り方
- 1 寒天を水に1時間浸けて戻します
- 2 できれば蓋つきの鍋に、水600CCを入れて沸騰させ、火を止めたら直ぐにティーパックを入れて蓋をして暫く蒸らします
- 3 ②の紅茶が良く出たら、ティーパックを取り出して①の寒天を入れ中火で煮溶かします。フツフツとしてすべて溶けたように見えてから、更に2〜3分煮て完全に溶かします
- 4 内側表面を濡らしたティーカップ5個を用意し、寒天を煮溶かした③の鍋の紅茶を5等分して注ぎます
- 5 あら熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします
- 6 冷やし固まったら、お好みの量のミルクとシロップをかけて完成です。ティーカップのままでお召し上がりください
- 7 ※レモンの輪切りを飾り、シロップとレモン汁をかければレモンティー寒天ゼリーになります。大人の方はほんの少〜しポタッとブランデーを垂らしても※
- 8 今回はアッサムのブレンドティーを使ってみました。アールグレイやダージリンなど色々なお好みの紅茶でお楽しみいただけます♩
きっかけ
甘いミルクティー味の寒天ゼリーが食べたくて( ´ ▽ ` )ノ◽︎
おいしくなるコツ
シロップはお好みの物を使っていただくのですが、うちはお腹に優しいオリゴ糖シロップを使っています(^_^)
- レシピID:1290017824
- 公開日:2016/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません