香りほっこり♩ほうじ茶寒天ゼリー レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
ホッとする味。焙じ茶の香ばしい香りを閉じ込めました

材料(複数人分)

細寒天(棒寒天)
15本(3g)
焙じ茶
600CC
砂糖
70〜80g

作り方

  1. 1
    いつもより少し多めに茶葉を入れて、濃いめの焙じ茶(600CC)を作ります
  2. 2
    軽く表面を洗った細寒天を鍋で①の焙じ茶に浸け、1時間戻します
  3. 3
    1時間経った②を中火にかけて、寒天を煮溶かします完全に溶けたように見えてからも更に2〜3分煮て、砂糖を入れ良く混ぜ合わせます。砂糖が溶けたら火を止めます
  4. 4
    四角い容器の内側表面を水で濡らしておきます。そこに③を流し入れます
  5. 5
    あら熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます
  6. 6
    ひんやり冷えて固まったら切り分けます
  7. 7
    器に入れて、どうぞ召し上がれ。

おいしくなるコツ

寒天は完全に煮溶かしましょう。お抹茶を使っても美味しいかなと思っています

きっかけ

寒天を食べると胃腸の調子が良いと娘が言うので、最近は寒天のゼリーを色々作ってみています。焙じ茶のゼリーは軽い感じであっさり食べられて、主人も食後のデザートに喜んで食べていました(^_^)

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
寒天デザート簡単お菓子ゼリーほうじ茶
関連キーワード
寒天ゼリー 簡単 胃腸に優しい 焙じ茶寒天ゼリー
料理名
焙じ茶寒天ゼリー

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うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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