作り方
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- 1
- まず、トマトソースを作ります。
人参、玉ねぎ、セロリをミキサーやフードプロセッサーにかける。(なければおろしがねなどですりおろしてもよい。)
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- 2
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- オリーブオイルを敷いた鍋に①を加え、焦がさないように木ベラで混ぜながら炒めていく。
水分が飛んだらOK。
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- 3
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- ホール缶を手でつぶしながら鍋に加える。
白ワインとローリエを加え、10分〜15分程弱火にかける。
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- 4
- パスタ麺を茹でる。
茹でるお湯の塩分量は飲んでみて塩分が効いてるスープくらいの味であればOK!
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切りにした赤唐辛子を入れ、弱火にかけてオリーブオイルに香りと辛味を移す。
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- 6
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- みじん切りにしたイカをフライパンに加え、炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
トマトソースを加え、火を止める。
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- 7
- 再びフライパンに火を付け、表示時間の1分前に茹で上げたパスタ麺をフライパンに加え、混ぜ合わせる。茹で汁を加え、ソースの濃度と味を調整する。
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- 8
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- お皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーとパセリをかける。
おいしくなるコツ
パスタを混ぜ合わせ、茹で汁や水を必要に応じて加え、ソースの濃度と塩分の調整を行ってください。
最後に火を止め、EXバージンオリーブオイル(分量外)をかけ、混ぜ合わせるとEXバージンオリーブオイルの風味が加わり、さらに美味しく出来上がります。
きっかけ
イカ下足とトマト缶があったので。
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余ったトマトソースは他のパスタやオムライスのソースとしても使えます!