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絶対美味い!イカのラグーパスタ レシピ・作り方

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shinyayumi
旨みたっぷりで美味しいパスタ☆
余ったトマトソースは他のパスタやオムライスのソースとしても使えます!

材料(1人分)

トマトソース
ホールトマト缶
1缶
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
パスタ麺(1.7㎜が好ましい)
80〜100g
オリーブオイル
大さじ1.5
にんにく(みじん切り)
1/2片
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
イカ下足
50g
白ワイン
大さじ1
トマトソース
150g
茹で汁
適量
仕上げ
パセリ
適量
ブラックペッパー
適量
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作り方

  1. 1
    まず、トマトソースを作ります。
    人参、玉ねぎ、セロリをミキサーやフードプロセッサーにかける。(なければおろしがねなどですりおろしてもよい。)
  2. 2
    オリーブオイルを敷いた鍋に①を加え、焦がさないように木ベラで混ぜながら炒めていく。
    水分が飛んだらOK。
  3. 3
    ホール缶を手でつぶしながら鍋に加える。
    白ワインとローリエを加え、10分〜15分程弱火にかける。
  4. 4
    パスタ麺を茹でる。
    茹でるお湯の塩分量は飲んでみて塩分が効いてるスープくらいの味であればOK!
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切りにした赤唐辛子を入れ、弱火にかけてオリーブオイルに香りと辛味を移す。
  6. 6
    みじん切りにしたイカをフライパンに加え、炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
    トマトソースを加え、火を止める。
  7. 7
    再びフライパンに火を付け、表示時間の1分前に茹で上げたパスタ麺をフライパンに加え、混ぜ合わせる。茹で汁を加え、ソースの濃度と味を調整する。
  8. 8
    お皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーとパセリをかける。

おいしくなるコツ

パスタを混ぜ合わせ、茹で汁や水を必要に応じて加え、ソースの濃度と塩分の調整を行ってください。 最後に火を止め、EXバージンオリーブオイル(分量外)をかけ、混ぜ合わせるとEXバージンオリーブオイルの風味が加わり、さらに美味しく出来上がります。

きっかけ

イカ下足とトマト缶があったので。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
イカのラグーパスタ

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