材料(一人分人分)
- 里芋
- 3個
- なめこ
- 4分の1パック
- 豆苗
- 10本ほど
- あごだし
- 小さじ1
- 水
- 200CC
- 味噌
- 大さじ3分の1
作り方
-
- 1
- 里芋をよく洗い電子レンジで2分加熱する。
なめこを食べやすく切り、流水で洗う。
-
- 2
- 里芋のあら熱が取れたら皮を剥く。
豆苗の根元を切る。
-
- 3
- 水になめこと里芋を入れて火が通るまで煮る。
-
- 4
- 里芋がやわらかくなったら火を止め、豆苗とあごだしを入れ味噌を溶き入れて混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
あごだしを使います。
きっかけ
体を温めるお味噌汁を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません