ついに粉ゼロ!お好み焼き(糖質オフ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1/4〜1/6玉
- 新玉ねぎ
- 小1/2個
- 豚肉薄切り
- 5〜6枚
- 卵
- L1個
- お好み焼きソース
- 大さじ山盛り1
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは千切り、新玉ねぎ(玉ねぎも可)は粗めのみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに卵を溶き、①を加えて全体に卵が絡む程度に混ぜる。
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- 3
- フライパンを熱し、豚肉を広げて片面を焼く。色が変わってきたらごく弱火にし、豚肉を裏返して間隔をあけずに並べる。
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- 4
- 豚肉を敷き詰めた面の上だけに②を載せ(少し高さがある状態)、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 豚肉が焦げないよう極弱火のまま5分程度蒸し焼きにした後、蓋を開け、少し揺すってフライパンにくっついていないか確認する。
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- 6
- 思い切ってフライパンを揺すってひっくり返す。生地・つなぎがないのでキャベツはバラバラになりますが、豚肉がつながって面になったものが上にきていればok!
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- 7
- また少し蓋をして蒸し焼きにする。2分程度したら蓋を開け、フライ返しなどを使って豚肉の面の下にキャベツが入るように寄せる。
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- 8
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- フライパンから器へ、スライドするように移す。
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- 9
- ソースも糖質が多いので、多くても大さじ山盛り1程度にしてソースを塗り、鰹節をかけて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘みが必要なので絶対入れてください。
きっかけ
小麦粉を豆腐に変えて糖質オフお好み焼きをつくっていましたが、そもそもお好み焼きの味であればキャベツはバラバラになっていても満足できるのでは?と思い、バラバラのキャベツをお好み焼の形に作る方法を考えました。
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