材料(一人分人分)
- 蕎麦
- 1束
- かまぼこ
- 2キレ
- ナメコ
- 5分の1パック
- ネギ
- 4分の1本
- 水 茹で用
- 400CC
- 水 出し汁用
- 250CC
- めんつゆ又は千代の味
- 大さじ5 お好み分量
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、蕎麦を袋記載より2分短く茹でる。
-
- 2
- 同時進行で水に千代の味を入れ火にかける。
-
- 3
- ナメコの石付きを切り、流水でサッと洗い出し汁に入れ火を通す。
-
- 4
- 茹で上がった蕎麦の水気を軽く切り、出し汁に入れ、かまぼこと刻んだネギを入れ2分くらい煮込む。
-
- 5
- 器に見栄えよく盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
出し汁の濃度はお好みで調節してください
きっかけ
蕎麦が好きで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません