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金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
お茶請け、風邪対策にも。
みんながつくった数 6

材料(約3人分)

金柑
200g
砂糖
100g〜150g
約600cc
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作り方

  1. 1
    金柑を洗って、3〜4箇所、縦に包丁で切り目を入れておきます。
  2. 2
    鍋に水約300cc(金柑が浸かる分量)と1️⃣の金柑を入れ弱火で沸騰させて吹きこぼします

    *吹きこぼし…
    沸騰させた後、一度、鍋の中の水(湯)を捨てます。これで、アクが抜けます*
  3. 3
    また新たに、水を約300cc(金柑が浸かる量)と砂糖100g〜150gを入れて2️⃣の金柑を更に弱火でゆっくり煮詰めていきます。
  4. 4
    焦がさないように時々掻き混ぜます。
    金柑の皮に照りが出て少し透けたような感じがしてシロップ(砂糖水)にとろみが出てくるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

吹きこぼした後、金柑を煮詰める際には 蓋を開けておくと、水分が適度に蒸発して金柑にツヤツヤと綺麗な照りが出ます。 弱火で、ゆっくり煮詰まってゆく金柑を眺めているのも楽しいものです。刻んだ実とシロップに湯を注ぎ、金柑茶にしても良いですね。

きっかけ

春先、季節の変わり目で、花粉や黄砂が多く飛ぶ時節。喉がイガイガと風邪っぽくなったりします。 それではと、ご近所の庭に沢山実った金柑の頂き物を甘露煮にしていただこうと、娘が丁寧に金柑の下処理をし、二人で焦がさないよう変わるがわるに煮ました。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん健康茶

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/22 21:52
去年つくった甘露煮がたまらず、今年も挑戦しました♡前よりもシロップが煮詰まり黄金色に!おいしくいただきました(人゚∀゚*)
Riry__&
きゃー( ●• ਊ • ●)❤️。リピ、とっても嬉しいです♩。おいしそうな飴色に金柑が染まっていて、甘酸っぱいイイ匂いがしてきそうです。嬉しいレポ、ありがと♡
2016/04/21 19:55
簡単に作れて、保存もできて嬉しい! また作りたいと思います♡
Riry__&
とても綺麗なできあがりですね♡レポありがとう♪嬉しかったです( *´艸`)♡

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