パンに塗るチョコクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ケーキコーティングで余ったチョコをパンにぬるスプレッドに再利用。子供大喜び!!
みんながつくった数 3

材料(6人分)

チョコレートコーティングの残り
150グラム
コーンスターチ
15グラム
150グラム

作り方

  1. 1
    ザハトルテにチョコレートをコーティングするときはこのようにたっぷりとかけなくてはなりませんので
  2. 2
    このようにバットで受けるとたくさんのチョコが残ります
    これを再利用してパンに塗るスプレッドを作ります
  3. 3
    コーンスターチと水を玉にならないように混ぜる
  4. 4
    電子レンジで1分30秒ほど加熱しよくかき混ぜて葛湯の状態にする
  5. 5
    コーティングチョコレートはいちどかき集めておく
  6. 6
    葛湯が熱いうちにチョコレートを加えてよく混ぜる
  7. 7
    熱いうちに清潔な瓶に詰めて足をトントン家空気を抜いてさまして出来上がり
    冷めたら冷蔵庫で保存してください
  8. 8
    コーンスターチを使うことにより冷まして冷蔵庫で保管しても固くならないチョコレートクリームになります
  9. 9
    チョコレートコーティングは水と砂糖を煮立てたシロップに牛乳とチョコレートを加えて溶かして作ったものです。

おいしくなるコツ

今回のコーティングはセミスイートチョコ使用です。ミルクチョコの場合はもっとコーティング自体が甘いと思うので砂糖を加減するといいかもしれません。

きっかけ

朝食がパンなのでコーティングの残りをスプレッドに再利用しました。冷蔵庫保管しても硬くならず塗りやすいように考えてみました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/08 22:06
甘くて美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
2016/05/11 18:17
有り難う☆
はぁなぷ
レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする