パンに塗るチョコクリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコレートコーティングの残り 150グラム
- コーンスターチ 15グラム
- 水 150グラム
作り方
- 1 ザハトルテにチョコレートをコーティングするときはこのようにたっぷりとかけなくてはなりませんので
-
2
このようにバットで受けるとたくさんのチョコが残ります
これを再利用してパンに塗るスプレッドを作ります - 3 コーンスターチと水を玉にならないように混ぜる
- 4 電子レンジで1分30秒ほど加熱しよくかき混ぜて葛湯の状態にする
- 5 コーティングチョコレートはいちどかき集めておく
- 6 葛湯が熱いうちにチョコレートを加えてよく混ぜる
-
7
熱いうちに清潔な瓶に詰めて足をトントン家空気を抜いてさまして出来上がり
冷めたら冷蔵庫で保存してください - 8 コーンスターチを使うことにより冷まして冷蔵庫で保管しても固くならないチョコレートクリームになります
- 9 チョコレートコーティングは水と砂糖を煮立てたシロップに牛乳とチョコレートを加えて溶かして作ったものです。
きっかけ
朝食がパンなのでコーティングの残りをスプレッドに再利用しました。冷蔵庫保管しても硬くならず塗りやすいように考えてみました。
おいしくなるコツ
今回のコーティングはセミスイートチョコ使用です。ミルクチョコの場合はもっとコーティング自体が甘いと思うので砂糖を加減するといいかもしれません。
- レシピID:1290016622
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリームその他のチョコレート
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